更多精彩
当前位置: 首页 > 经典语句 > >正文

高一上学期物理期中试卷及答案

时间:2019-12-05 来源:晋江文学网
 

  一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,每个小题只有一个选项正确,有选错或不答的得0分)

  1、下列说法中不正确的是

  A.运动物体在某一时刻速度很大,而加速度可能等于零

  B.运动物体在某一时刻速度等于零,而加速度可能不等于零

  C.在速度始终为正,加速度始终为负的匀变速直线运动中,速度不可能增加

  D.在初速度为正,加速度为正的加速直线运动中,运动的加速度减小,它的速度也减小

  2、对于做匀变速直线运动的物体,下面说法中正确的是

  A.如果运动时间相同,末速度大的,它的加速度也大

  B.如果初速度相同,末速度大的,它的加速度也大

  C.如果速度的变化量相等,它们的加速度大小就相等

  D.如果速度的变化量相等,运动时间长的,加速度小

  3、从静止开始做匀加速直线运动的物体,10s内的位移是10m,则在其后20s内的位移是

  A.20m B.40m C.80m D.90m

  4、由静止开始沿直线做匀加速运动的物体,在最初3s内的位移为45m,则它在第4s内的位移为

  A.35m B.63m C.15m D.80m

  5、物体以a=2m/s2的加速度的做匀加速直线运动,则以下说法正确的是

  A.物体在任意1s末的速度比它在前1s初的速度大2m/s

  B.物体在任意1s末的速度一定是2m/s

  C.物体在任意1s末的速度是这1s初的速度的2倍

  D.物体在任意1s内速度增加2m/s

  6治疗癫痫病的十佳医院、汽车沿一平直马路以20m/s的速度匀速行驶,刹车后得到加速度的大小为5m/s2,则汽车在刹车后5s钟内前进的距离为

  A.162.5m B.40m C.50m D.37.5m

  7、如图所示为某物体做直线运动的v-t图像,关于这个质点在前

  4s内运动情况正确的说法是

  A.质点始终向同一方向运动。

  B.加速度大小不变,方向与初速相同。

  C.前2s内作匀减速运动。

  D.4s内的位移是4m。

  8、做直线运动的质点a和b的速度图线如图所示,已知t=0时刻它们处于同一位置,则下列说法不正确的是( )

  A、b的速度变化比a快

  B、a、b的运动方向相同

  C、t1时刻前a、b间的距离不断增大

  D、a的出发时间比b晚

  9、一物体由静止沿光滑的斜面匀加速下滑距离为 L时,速度为v,当它的速度是v/2时,它沿斜面下滑的距离是 [ ]

  C.L/4 D.3L/4

  10.物体沿一直线做加速运动,从开始计时起,第1s内位移是1m,第2s内的位移是2m,第3s内的位移是3m,第4s内位移是4m,由此可知( )

  A、此物体一定做匀加速直线运动 B、此物体的初速度一定为0

  C、此物体的加速度一定是1m/s2 D、此物体在前4s内的平均速度一定是2.5m/s

  二、不定项选择题(每小题4分,每小题至少有一个符合题意的选项,全选对得4分,漏选得2分,选错不得分,共20分)

  11、如图所示是A、B、C三个物体运动的速度时间图象,从图可知( )

  A、A做匀加速直线运动,B做匀速直线运动,C做匀减速直线运动

羊癫疯不能吃什么东西

  B、A的加速度最大,B的加速度为零

  C、C的初速度最大,A的初速度为零

  D、P点表示该时刻三物体相遇

  12、下列速度中,是瞬时速度的是( )

  A、子弹出枪口的速度是800m/s

  B、汽车以40km/h速度从甲站行驶到乙站

  C、汽车通过某站牌时速度是72km/h

  D、小球第3s末速度是6m/s

  13、对于作匀变速直线运动的物体,下列说法中正确的是

  A.若加速度方向和速度方向相同,虽然加速度减小,物体的速度还是要增大的

  B.若加速度方向和速度方向相反,虽然加速度增大,物体的速度还是要减小的

  C.不管加速度方向和速度方向的关系怎样,物体的速度都是增大的

  D.因为物体作匀变速直线运动,所以它的加速度是均匀变化的

  14、由静止开始做匀加速直线运动,加速度为a;经过t秒后又以同样大小的加速度做匀减速直线运动,最后停止。则汽车在做匀加速直线运动和匀减速直线运动的两个过程中,下列物理量中相同的是:

  A.位移; B.加速度; C.经历时间; D.平均速度。

  15、根据打点计时器打出的纸带,我们可以从纸带上直接得到物理量是( )

  A、时间间隔 B、位移 C、加速度 D、瞬时速度ks5u

  本文导航 1、首页2、非选择题

  三、实验题(共三小题,满分17分,第16题4分,第17题4分,第18题每空3分)

  16、在用图象法处理实验数据时,为了减少误差 ( )

  A.应使纵、横坐标每单位长度表示的数值大一些

  B.应使纵、横坐标每单位长度表示的数值小一些呼和浩特哪些癫痫病医院好p>

  C.为使图线通过每个实验数据点,应使图线画成折线

  D.应使图线画成直线或光滑曲线,让实验数据点大致均匀分布在图线附近,对于个别离线较远的点可以舍去

  17、某同学要进行探究匀变速直线运动实验,请在下面列出的实验器材中,选出本实验中不需要的器材填在横线上(填编号):

  ①打点计时器 ②天平 ③低压交流电源 ④低压直流电源 ⑤细绳和纸带

  ⑥钩码和小车 ⑦秒表 ⑧一端有滑轮的长木板 ⑨刻度尺

  18、如图所示,某同学在做研究匀变速直线运动实验中,由打点计时器得到表示小车运动过程的一条清晰纸带,纸带上两相邻计数点的时间间隔为T=0.20s,其中S1=7.05cm,S2=7.68cm,S3=8.33cm,S4=8.95cm,S5=9.61cm,S6=10.26cm,则A点的瞬时速度大小是 m/s(保留2位有效数字),小车运动的加速度计算表达式是____________,加速度大小为_______________ m/s2 (保留2位有效数字)。

  四、解答题(共三小题满分33分,解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案必须明确写出数值和单位)

  19、(9分)质点从静止开始做匀加速直线运动,经6s速度达到12m/s,然后匀速运动10s,接着经3s匀减速运动到静止。求质点前6s内的加速度大小?质点在第18s末的瞬时速度大小?

  20、 (12分)做匀加速直线运动的物体,先后经过A、B两点,已知在A点时的速度VA=1m/s,在B点时的速度是VB=7m/s。求:物体经过A、B中点的速度?在A、B中间时刻的速度?

  21、(12分)从离地320m的空中自由落下一个重球,不计阻力,(取g=10m/s2)。

  求: (1)经过多少时间落到地面?

<癫痫最正确的治疗方法有哪些p>  (2)从开始落下的时刻起,第1s内、最后1s内的位移分别多大?

  物理期中考试参考答案与评分标准(文科)

  一:单项选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,每小题只有一个选项正确,有选错或不答的得0分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  D D C A D B C A C D

  二:不定项选择题(每小题4分,每小题至少有一个符合题意的选项,全选对得4分,漏选得2分,选错不得分,共20分)

  11 12 13 14 15

  ABC ACD AB ACD AB

  三:实验题(共三小题,满分17分,第13题4分,第14题4分,第15题每空3分)

  16 BD 17 ②④⑦ 18 0.37; ; 0.16m/s2

  四、解答题(共三小题满分35分,解答应写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案必须明确写出数值和单位)

  19、(9分)、解:a= = =2m/s2 (3分)

  (1619)秒内:a= = = -4m/s2 (3分)

  18秒末:V=V +at=12-42=4m/s (3分)ks5u

  20、(12分) (2分) (2分)V中点= (2分) V中点= =5m/s (2分) V中间= (2分) V中间= =4m/s(2分)

  21、(12分)解:(1)h= (2分) t= = =8秒 (2分)

  (2)h= (2分) h= 1012=5米(2分)ks5u

  h= = 10(8-1)2=245米 (2分) △h=320-245=75m(2分)

推荐阅读

热门阅读